首页  新疆大学主站  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  下载区 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
加强教师实践能力,提升汉语教学实效
2013-09-22 00:00  

加强教师实践能力,提升汉语教学实效

    孔子学院总部、国家汉办、全国汉语国际教育专业学位研究生指导委员会于2013年7月19---21日在北京师范大学举办国外汉语课堂教学案例课程研修班,来自全国72所汉语国际教育硕士培养院校的86位教师参加,我院教师朱晓军参加全程培训。

    汉办副主任马箭飞到场致辞,加拿大易伟大学(Ivey University)陈时奋教授以《冬天的橡树》为例,讲述了如何进行案例教学。陈教授例举了可口可乐和百事可乐的商业竞争的例子,使参会老师了解案例教学的优点——典型性和代表性,通过典型案例可以举一反三。

    案例分析法(Case Analysis Method)由哈佛大学于1880年开发完成,后被哈佛商学院用于培养高级经理和管理精英的教育实践,逐渐发展今天的“案例分析法”。开始时案例分析法只是作为一种教育技法用于高级经理人及商业政策的相关教育实践中,后来被许多公司借鉴过来成为用于培养公司企业得力员工的一种重要方法。

    全国案例教学走到前列的五所大学的教师代表介绍各校案例教学及案例库建设情况。参会教师研讨了案例教学课程大纲。

随着世界汉语热和海外对汉语教师需求的日益扩大,汉办每年举办大规模的海外教师培训工作。除了课程组合、教学实习、网络学习之外,很重要的一点就是“案例教学”,即“以国际汉语教育典型案例为基础,通过案例分析、课件设计、小组讨论等多种方式,提高学员解决实际问题的能力。

    新疆大学国际文化交流学院朱晓军老师目前正在从事这方面的研究,其研究课题可以在面向中亚、俄罗斯地区的国别化汉语国际教育方面做出有益的尝试。

    本次培训给新疆汉语国际教育硕士的培养带来一定的指导意义,为进一步推动汉语国际教育硕士专业学位研究生培养课程改革、提高培养质量提供了重要的实践依据。

关闭窗口

学院新闻

 

图文速递

更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:0991-8586039 电邮: xjdxgjxy@xju.edu.cn

 管理员:王云力   电话:0991-8586039