首页  新疆大学主站  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  下载区 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
新疆大学留学生别克苏力坦勇救落水儿童
2013-11-04 00:00 国际文化交流学院 

新疆大学举行留学生别克苏力坦勇救

落水儿童事迹表彰会

    10月24日上午,新疆大学留学生别克苏力坦勇救落水儿童事迹表彰会在国际文化交流学院中国文化展厅隆重举行。校党委常委、副校长孟凡丽,宣传部副部长张允,国际交流与合作处处长焦健,学生工作处副处长石立业出席表彰会。表彰会由国际文化交流学院院长付鸿军主持。

    孟凡丽副校长在会上做了讲话。她说,今天这个小型表彰会隆重而简朴,举办得非常有意义。我们今年新入校就读于国际文化交流学院的吉尔吉斯斯坦籍留学生RAMANBEKOV BEKSULTAN(别克苏力坦)演绎了一段见义勇为、奋不顾身跳入冰冷湖水中勇救一名7岁落水儿童的英雄事迹。这一先进事迹的背后体现出团结互助以及国际主义精神的伟大。孟凡丽副校长希望新疆大学的广大师生能以别克苏力坦为榜样,向他学习,多做好事和善事,多多汇聚正能量,从而弘扬社会正气,提高国民的整体素质。

                                                          表彰会现场

    国际文化交流学院副院长海力古丽·尼亚孜宣读了《关于表彰新疆大学留学生别克苏力坦先进个人的决定》,授予别克苏力坦“优秀留学生”荣誉称号。孟凡丽副校长为别克苏力坦颁发了荣誉证书。

                                            孟凡丽副校长为别克苏力坦同学颁发荣誉证书

    表彰会上,别克苏力坦应邀发表感言时,他只说了一句极其普通的话:我觉得这不是什么大事,任何人遇到这种事情都会这么做的。被救孩子家长孟艳红女士感激地说:非常感谢你不顾个人安危,毫不犹豫跳进湖里救了我的孩子,给了他第二次生命,我们一家一辈子都不会忘记你的善举。同时向别克苏力坦同学献上“见义勇为,救人英雄”的锦旗,并将感谢信交到付鸿军院长手里,感谢新疆大学国际文化交流学院培养了无私忘我、具有国际主义精神的好学生。

                                  落水孩子家长孟艳红女士向别克苏力坦献锦旗并给学院致表扬信

    作为现场目击者和参与施救的学生工作处副处长石立业简要介绍了整个事件的经过:10月14日下午十七时许,有个小男孩不慎掉入湖水中,当时湖水已经没过孩子的头顶,情况十分危急。恰巧路经红湖的留学生别克苏力坦见此情景,连衣服都未脱就毫不犹豫地翻过栏杆,纵身跳入冰冷的湖水中,将落水儿童救上了岸。石立业本人也在旁边帮助和照顾落水儿童并组织安排及时送医。当看到落水儿童已无大碍并在有人帮助的情况下,这时已浑身湿透、瑟瑟发抖的留学生别克苏力坦就悄然离开了。孩子家长在得知这一事情后,经多方打听,终于找到了孩子的救命恩人——目前在我校就读的吉尔吉籍留学生别克苏力坦。

                                           孟艳红女士与参与施救孩子的中外师生合影

                                                      出席表彰会全体人员合影

关闭窗口

学院新闻

 

图文速递

更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:0991-8586039 电邮: xjdxgjxy@xju.edu.cn

 管理员:王云力   电话:0991-8586039