首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
新疆大学国际文化交流学院在塔吉克斯坦语言大学挂牌成立大学生互换学习交流基地暨汉语国际教育专业学生国外实习基地
2017-04-25 18:30   审核人:

新疆大学国际文化交流学院 

简 报

   第40期  

新疆大学国际文化交流学院编                       2017年4月25日 

_________________________________________________________________________________________   

新疆大学国际文化交流学院在塔吉克斯坦语言大学

挂牌成立大学生互换学习交流基地

暨汉语国际教育专业学生国外实习基地

 

 4月24日,当地时间11点,新疆大学国际文化交流学院大学生互换学习交流基地和汉语国际教育专业学生国外实习基地揭牌仪式在塔吉克斯坦国立语言大学礼堂隆重举行。

(塔吉克斯坦语言大学拉贾布佐达校长、新疆大学国际文化交流学院焦健院长共同为实习基地揭牌)

 塔吉克斯坦国立语言大学校长拉贾布佐达教授、国际事务副校长拉加波夫.萨伊德尼曼教授、汉语系主任卡尤莫夫.哈布都玛依教授及本土汉语教师代表、汉语系汉语专业本科生近200人参加了揭牌仪式,仪式由国立语言大学校长拉贾布佐达教授和国际文化交流学院院长焦健共同主持。 

(塔吉克斯坦语言大学拉贾布佐达校长、新疆大学国际文化交流学院焦健院长与参加实习基地揭牌的师生代表们合影留念)

 拉贾布佐达校长在致辞中回顾了近年来国立语言大学与新疆大学国际文化交流学院在开展互换学生学习、本土教师培训、汉语教学实习等合作交流项目中所取得的显著成绩。他强调,塔吉克斯坦与中国新疆山水相连,两国人民有着传统的友好关系,新疆大学是塔吉克斯坦国立语言大学的战略性合作伙伴。今天在国立语言大学举行实习基地和互换学生交流项目基地揭牌仪式,既是对两校多年合作成果的肯定,也为进一步促进两校间学生交流学习发挥更大了的作用。他代表语言大学对实习基地的揭牌表示祝贺!并表示希望将来能在新疆大学建立塔吉克斯坦语言大学的汉语语言专业学生实习与交流基地。

 新疆大学国际文化交流学院焦健院长在致辞中感谢塔吉克斯坦国立语言大学及拉贾布佐达校长长期以来对国际文化交流学院汉语国际教育专业学生进修学习和汉语实习所给予的关心和大力支持。焦健院长强调,与“一带一路”沿线国家开展交流与合作,语言铺路、搭建人文交流平台是基础,培养合格的汉语国际教育人才不仅需要扎实的汉语基础、国际视野、跨文化交际能力,还需要进一步了解和掌握教学对象所在国家的国情和风土人情等,学生互换、实习基地的揭牌为我校汉语国际教育专业人才建设和学科建设搭建了平台,夯实了基础。

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长为塔吉克斯坦国立语言大学汉语系捐赠汉语教材)

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长为塔吉克斯坦国立语言大学汉语系汉语专业学生介绍新疆大学)

 在欢快的塔吉克民乐声和国立语言大学师生们热情的掌声、欢呼声中,拉贾布佐达校长与焦健院长一同为学习和实习基地揭牌。随后,焦健院长代表新疆大学国际文化交流学院向塔吉克斯坦国立语言大学汉语系赠送了汉语教材,并与汉语系两个汉语专业班的学生进行了互动交流,介绍了新疆大学有关情况,焦健院长代表学院热情欢迎大家来新疆大学学习。

 由国立语言大学汉语系学生精心准备的精彩文艺表演为本次揭牌仪式增添了靓丽的一笔。动听的汉语独唱草原夜色美、美妙的歌伴舞美丽心情”、精彩的武术、太极拳和长剑表演博得了阵阵掌声,在阵阵欢呼声中揭牌仪式圆满落下帷幕。

 新疆大学现有塔吉克斯坦籍留学生80余人,数量仅次于哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,而且目前正呈逐年递增趋势。我校国际文化交流学院目前与哈萨克斯坦阿布赉汗大学、欧亚大学、阿尔法拉比大学,俄罗斯乌拉尔联邦大学、新西伯利亚国立师范大学等一批境外高校相关院系签署了互派交换生和境外实习协议,提升了新疆大学在周边国家的宣传力和影响力。此次应塔吉克斯坦国立语言大学要求举行“大学生互换学习交流基地暨汉语国际教育专业学生国外实习基地”揭牌仪式,既进一步夯实和巩固了已有合作项目,同时也为新疆大学进一步深化与塔吉克斯坦高校间的合作交流奠定了基础。

 

国际文化交流学院

2017年4月25日


关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn