新疆大学国际文化交流学院第二所大学生交换交流学习基地及汉语国际教育专业国外实习基地在塔吉克斯坦斯拉夫大学揭牌
2017-04-27 16:44   审核人:

新疆大学国际文化交流学院编                       2017年4月26日

——————————————————————————————————————————————

新疆大学国际文化交流学院第二所

大学生交换交流学习基地及汉语国际教育专业国外

实习基地在塔吉克斯坦斯拉夫大学揭牌

4月26日,塔吉克斯坦杜尚别。当地时间上午10:00,新疆大学国际文化交流学院第二所大学生互换学习交流基地和汉语国际教育专业学生国外实习基地揭牌仪式在塔吉克斯坦斯拉夫大学隆重举行。

塔吉克斯坦斯拉夫大学校长萨利霍夫.努拉力教授、副校长曼苏罗夫教授、语言系主任萨利莫夫.如斯塔木教授、语言系汉语教研室部分中外教师、汉语专业学生代表100余人参加了揭牌仪式,仪式由斯拉夫大学副校长曼苏罗夫教授和国际文化交流学院院长焦健共同主持。

揭牌仪式前斯拉夫大学校长萨利霍夫.努拉力教授亲切接见了新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行。斯拉夫大学国际事务副校长满苏罗夫教授、语言系主任萨利莫夫.如斯塔木教授一同出席会见活动。

(塔吉克斯坦斯拉夫大学校长萨利霍夫.努拉力教授亲切接见新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行)

萨利霍夫校长高度肯定和评价了近年来斯拉夫大学与新疆大学国际文化交流学院在学生互换和本土汉语教师培养等合作项目中所取得的成绩,感谢新疆大学及国际文化交流学院在师资培养、学生交流、专业建设、教材支持等方面所给予的大力帮助,并对即将揭牌的新疆大学国际文化交流学院大学生交换交流学习基地及汉语国际教育专业国外实习基地表示祝贺。他希望两校能以此次揭牌为契机,进一步加强两校高层互访,并在巩固现有合作的基础上进一步拓宽和加强合作。萨利霍夫校长热情欢迎新疆大学新任领导来访、讲学并商谈两校合作大计。

国际文化交流学院焦健院长向萨利霍夫校长介绍了新疆大学概况、国际文化交流学院留学生教育现状、双方开展的学生互换、学生实习项目等情况,并详细介绍了斯拉夫大学今年派到国际文化交流学院学习的十名交换生的学习生活情况。焦健院长感谢斯拉夫大学为我院2016年赴塔交换生所提供的良好学习环境。希望大学生互换和实习基地的揭牌能进一步促进和加强新疆大学与斯拉夫大学深层次、广领域的交流与合作。

会见结束后,在斯拉夫大学语言系主任萨利莫夫教授、汉语教研室部分中外教师及汉语专业学生代表的共同见证下,在大家热烈的掌声中,斯拉夫大学曼苏罗夫副校长和焦健院长共同为新疆大学国际文化交流学院大学生互换学习交流基地和汉语国际教育专业学生国外实习基地揭牌。

(塔吉克斯坦斯拉夫大学副校长曼苏罗夫教授、新疆大学国际文化交流学院焦健院长与斯拉夫大学汉语专业学生代表合影)

揭牌仪式后,在曼苏罗夫副校长的陪同下,焦健院长一行参观了斯拉夫大学金牌教研室、反恐研究室、汉语教研室并走进班级与两个汉语专业班的同学展开互动交流,现场解答同学们关心和感兴趣的问题,宣传、介绍新疆大学留学生教育情况并欢迎各位同学来新疆大学进修学习。

塔吉克斯坦斯拉夫大学是一所由俄罗斯出资建设的语言类大学,现有在校生近6000人,有近300名学生在汉语专业学习。

2015年11月,国际文化交流学院在新疆大学与塔吉克斯坦斯拉夫大学签署的校际合作交流协议框架下,与斯拉夫大学签署了互换学生交流学习及汉语国际教育专业国外实习等补充协议。自2015年开始互换学生、新疆大学汉语国际教育硕士汉语教学实习、本土教师来华培养等项目的交流,取得了较好的成绩。2016年两校互派10名学生进行交换交流学习,3名斯拉夫大学的本土教师到新疆大学参加培训,对加强斯拉夫大学的汉语师资队伍建设及专业建设提供了支持与帮助。

新疆大学国际文化交流学院第二所大学生互换学习交流基地暨汉语国际教育专业学生国外实习基地在塔吉克斯坦斯拉夫大学顺利揭牌,进一步夯实与巩固了与塔吉克斯坦高校间的教育合作交流,同时也为新疆大学与丝路沿线国家高校深入开展国际交流与合作奠定了基础。

2017年4月26日