首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
心系学子千里行 异国他乡结友情 ——新疆大学国际文化交流学院代表团在塔吉克斯坦 走访留学生家长
2017-04-28 11:44   审核人:

新疆大学国际文化交流学院 

简 报

第43期  

新疆大学国际文化交流学院编                       2017年4月27日

 ——————————————————————————————————————————————

心系学子千里行 异国他乡结友情

——新疆大学国际文化交流学院代表团在塔吉克斯坦

走访留学生家长

 

4月24日,在塔吉克斯坦出访的新疆大学国际文化交流学院代表团焦健院长一行结束了当天的工作任务后,作为学院2016级汉语本科班副班主任的焦健老师借着出访塔吉克斯坦的机会,对班里塔吉克斯坦籍家在杜尚别的留学生家长进行了走访联系。走访中,焦健院长向学生家长们介绍了新疆大学及孩子们在学校的学习和生活情况,通过照片和视频,家长们看见了孩子们在中国的学习和生活,大家对新疆大学老师如此认真细致地开展工作表示感谢,并表示要配合学校一起做好学生的教育和管理工作。 

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长与学院2016级塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召先生及哥哥在塔吉克斯坦首都杜尚别见面)

   焦健院长在与家在帕米尔高原的塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召通话中了解到,侯赛因家中有兄弟姐妹7人,父亲已退休,母亲是一名家庭主妇,家庭经济条件不好,一家人背负了很大的经济压力送侯赛因到中国留学,他们希望孩子能在中国学有所成,将来找一份好工作。

阿米勒召先生在与焦健院长的通话中了解了侯赛因在新疆大学的表现并知道学院教师在杜尚别的信息后,表示要当面感谢学校和老师对侯赛因的帮助和培养,执意当天就从600多公里外的帕米尔山区坐车赶到首都杜尚别。4月25日晚上当老人见到焦健院长一行后,看到侯赛因在学校学习生活及参加学院近期组织的排球比赛的照片及视频后,激动的流下了泪水,并不时开心地竖起大拇指。

 

(新疆大学国际文化交流学院2016级塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召先生与焦健院长依依惜别)

(新疆大学国际文化交流学院余化老师与学院2016级塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召先生合影)

阿米勒召先生退休前也是一名教师,深知教师的忙碌和艰辛,他没有想到中国的老师会远赴千里与家长联系,介绍学生情况;更没想到,学院的领导会对一名普通的留学生给予亲人般的帮助。老人向焦健院长一行表达了诚挚的谢意,并表示希望能与焦健院长成为朋友、成为家人。老人朴实的话语和真挚的感情也打动了在场的人员,焦健院长当即表示愿意与阿米勒召先生结为好朋友、好兄弟,并表示要向关心自己的孩子一样关心和帮助侯赛因同学,同时也欢迎阿米勒召先生有机会到新疆大学看看孩子学习、生活的环境。

自学校组织开展“三进两联一交友”活动以来,国际文化交流学院严格按照学校党委的安排部署,扎实开展工作,院领导、行政教辅人员及校国际交流合作处的老师都担任了留学生班的副班主任。班主任、副班主任进课堂、进宿舍、进食堂了解学生的学习生活情况,通过微信联系学生家长。本次我院焦健院长一行应塔吉克斯坦国立语言大学和塔吉克斯拉夫大学的邀请赴塔吉克斯坦杜尚别开展院际交流与合作。出访前,焦健院长从学院招办、学工办及班主任老师处收集整理了塔吉克斯坦籍学生的信息,并组织塔吉克斯坦籍学生座谈,将他们带给父母家人的问候一并带过去。

此次境外联系留学生家长是为进一步贯彻落实《新疆大学开展“三进两联一交友”活动实施方案》要求,切实做好国际文化交流学院国际学生“三进两联一交友”工作新的尝试与延伸,有效解决了联系留学生家长中出现的电话难接通,语言难沟通,信息难反馈等问题,取得了良好的效果,也使新疆大学在塔吉克斯坦的声誉得到了进一步提升。

 

国际文化交流学院

2017年4月26日

 

 


关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn