首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
新疆大学国际文化交流学院代表团赴塔吉克斯坦开展教育交流与合作成果丰硕
2017-05-03 15:19   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简 报

44  

新疆大学国际文化交流学院编                       201753      

——————————————————————————————————————————————

新疆大学国际文化交流学院代表团赴塔吉克斯坦

开展教育交流与合作成果丰硕

应塔吉克斯坦国立语言大学和塔吉克斯拉夫大学的邀请,新疆大学国际文化交流学院院长焦健一行二人于423日至428日赴塔吉克斯坦首都杜尚别开展教育交流与合作活动。

出访期间,焦健院长一行与塔吉克斯坦国立语言大学、塔吉克斯拉夫大学、塔吉克斯坦民族大学就招生合作、互派交换学生、我校汉语国际教育专业学生国外实习及塔高校本土汉语教师来华研修等内容进行了接洽与沟通,并代表国际文化交流学院与塔吉克斯坦国立语言大学、塔吉克斯拉夫大学举行了隆重的“互换学生交流项目基地暨新疆大学汉语国际教育专业学生国外实习基地”揭牌仪式。

(塔吉克斯坦语言大学拉贾布佐达校长、新疆大学国际文化交流学院焦健院长与参加实习基地揭牌的师生代表们合影留念)

新疆大学国际文化交流学院第二所大学生交换交流学习基地及汉语国际教育专业国外实习基地在塔吉克斯坦斯拉夫大学揭牌

(新疆大学国际文化交流学院代表团拜访塔吉克斯坦民族大学)

出访期间,焦健院长一行还专程拜访了塔吉克斯坦家庭与妇女委员会主席、塔中友协主席、塔吉克斯坦国立语言大学原校长卡希姆佐达·伊迪古尔教授;塔吉克斯坦国家教育部第一副部长米尔波波耶夫先生;塔吉克斯坦国家教育监督局副局长、前语言大学副校长玛努教授;塔吉克斯坦著名语言学家和区域学研究专家奥力木江教授。拜访中,焦健院长转达了新疆大学卫利·巴拉提校长对大家的问候与祝愿,同时感谢大家为促进新疆大学与塔吉克斯坦高校间的交流与合作所作出的努力和贡献。

卡希姆佐达·伊迪古尔教授表示新疆大学办学历史悠久、学科门类齐全且与塔吉克斯坦诸多大学有着密切的友好往来与合作,在人才培养和本土汉语教师培训等方面开展了实质性的教育交流与合作。她希望新疆大学及国际文化交流学院在“一带一路”倡议与建设中发挥更大作用,并能为塔吉克斯坦在妇女职业教育培训、各类专业人才培养,特别是塔吉克斯坦国立语言大学汉语中心建设等方面发挥积极的作用。

(焦健院长一行拜访塔吉克斯坦家庭与妇女委员会主席、塔中友协主席、塔吉克斯坦国立语言大学原校长卡希姆佐达·伊迪古尔教授)

米尔波波耶夫第一副部长对新疆大学国际文化交流学院一行到访塔吉克斯坦高校并在两所大学建立互换学生及实习基地表示欢迎和祝贺。他指出新疆大学与塔吉克斯坦各高校间的合作及学生互换均由教育部审核、备案,他见证了新疆大学与塔吉克斯坦相关高校的合作历程,以及为塔吉克斯坦高校培养优秀人才所做出的努力。米尔波波耶夫第一副部长表示现在塔吉克斯坦学习汉语的学生人数越来越多,仅有的一所孔子学院已不能满足学生们的汉语需求,他希望能有更多的年轻人有机会去中国、去新疆大学留学,同时希望新疆大学能加快开展与塔吉克斯坦国立语言大学共建汉语中心项目,以帮助更多的学生有机会学习汉语,为塔吉克斯坦培养更多的高层次汉语人才。

(焦健院长一行拜访塔吉克斯坦国家教育科技部第一副部长米尔波波耶夫先生)

玛努教授表示她见证了新疆大学与塔吉克斯坦国立语言大学的合作与发展,她向两校挂牌建立了互换学生交流及实习基地表示祝贺,为这些实质性合作成果的取得感到高兴。她强调中国提出的“一带一路”倡议,语言是民心互通的基础,期望新疆大学国际文化交流学院培养出更多了解双方国情、历史文化、民俗等方面的高层次汉语人才,为塔中友谊和发展做出贡献。

(焦健院长一行拜访塔吉克斯坦国家教育监督局副局长、前语言大学副校长玛努教授)

奥力木江教授表示自20146月他在新疆大学国际文化交流学院参加中亚教育官员及汉语教学研讨会以来,一直关注新疆大学发展和在区域研究方面的成果,与新疆大学的老师和学者都保持着联系。他希望与新疆大学相关学者共同编译塔吉克语—汉语词典,以满足塔吉克斯坦民众学习汉语的需求并希望在国别与区域研究方面进行更深层次的合作与交流。

(焦健院长一行拜访塔吉克斯坦著名语言学家和区域学研究专家奥力木江教授)

在塔吉克斯坦民族大学访问期间,焦健院长一行还拜访了塔吉克斯坦民族大学孔子学院,学习和调研了该孔子学院在汉语教学等方面成熟的做法及经验。

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行参观塔吉克斯坦民族大学孔子学院)

出访期间,焦健院长一行与塔吉克斯坦国立语言大学、塔吉克斯拉夫大学、塔吉克斯坦民族大学的汉语专业学生面对面交流时鼓励大家“学好汉语,走遍天下;学好汉语,朋友遍天下;学好汉语,找好工作不用怕”,引起了学生们的共鸣与好评。大家希望能有机会到新疆大学学习,完成自己的汉语梦和理想。

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行向塔吉克斯坦民族大学汉语专业学生介绍新疆大学)

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行向塔吉克斯坦国立语言大学汉语专业学生介绍新疆大学)

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长一行与塔吉克斯拉夫大学中国留学生合影)

出访期间,焦健院长一行还在工作之余对班里塔吉克斯坦籍家在杜尚别的留学生家长进行了走访联系。走访中,焦健院长向学生家长们介绍了新疆大学及孩子们在学校的学习和生活情况,通过照片和视频,家长们看见了孩子们在中国的学习和生活,大家对新疆大学老师如此认真细致地开展工作表示感谢,并表示要配合学校一起做好学生的教育和管理工作。

家在帕米尔高原的塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召还专程从600多公里外的帕米尔山区坐车赶到首都杜尚别与焦健院长一行见面,看到侯赛因在学校学习生活及参加学院近期组织的排球比赛的照片及视频后,激动的流下了泪水,并不时开心地竖起大拇指。

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长与学院2016级塔吉克斯坦籍留学生侯赛因的父亲阿米勒召先生在塔吉克斯坦首都杜尚别见面)

焦健院长一行结束对塔吉克斯坦高校的访问,回国上班的第一天就深入班级向塔吉克斯坦籍留学生转达亲人师长对他们的叮嘱与问候。焦健院长勉励大家珍惜时间,努力学习,要向塔吉克民族那样尊重知识,尊敬教师,要继续发扬塔吉克民族的优秀传统,用自己的实际行动为中塔两国文化交流和友好事业做出贡献,做中塔两国的友好使者。

微信图片_20170503135857

(新疆大学国际文化交流学院焦健院长给学院塔吉克斯坦籍留学生传达他们家长与亲人的问候)

新疆大学国际文化交流学院代表团此次出访塔吉克斯坦,既进一步夯实和巩固了我校及国际文化交流学院与塔吉克斯坦高校间已有的合作成果,使新疆大学在塔吉克斯坦的声誉得到了进一步提升;同时也为新疆大学进一步深化与塔高校间的合作交流奠定了基础。

 

新疆大学国际文化交流学院            201752

编辑:邵鹏博,摄影:余化            审核:焦健

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn