校运会开幕式上勇争先,留学生文化节中展风采
2017-05-20 15:39   审核人:

简报

48

新疆大学国际文化交流学院编                       2017520

——————————————————————————————————————————————

校运会开幕式上勇争先,留学生文化节中展风采

——我院中外学生参加我校第四十五届全民健身运动会并成功举办新疆大学第三届留学生国际文化节

五月的乌鲁木齐,春意盎然,百花盛开,大地勃勃生机。在这美好的时节,新疆大学第四十五届全民健身运动会在新疆大学隆重举行。19日上午的开幕式中,作为压轴出场的国际文化交流学院代表队在主席台前一亮相就成为赛场师生关注的焦点。这支由来自26个不同国家的留学生和国际文化交流学院教师代表共同组成的国际范儿代表队,又一次为新疆大学全民健身运动会开幕式增添了别样的光彩。

(压轴出场的国际文化交流学院师生代表队)

54名各国留学生手持中外国旗,身着各自国家的传统民族服饰与12名穿着唐装、旗袍的国际文化交流学院教师代表一起列着整齐的队伍,在院旗手和四名留学生舞动的两只大红狮子的带领下,精神饱满,意气风发地走过主席台,当留学生们用流利的中文高呼出“我爱中国,魅力新大”的口号时,赛场响起了热烈的掌声。

(我爱中国,魅力新大)

随后的表演环节中,我院中国籍汉语国际教育专业本科生参与表演的“丝绸之路,舞动精彩”再次博得了赛场师生的阵阵喝彩。

(我院中国籍汉语国际教育专业本科生参与表演的“丝绸之路,舞动精彩”)

开幕式后,由校国际交流与合作处、国际文化交流学院联合举办的新疆大学第三届留学生国际文化节在校国防生公寓主干道前拉开了帷幕。尽管天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但各国留学生以火一样的热情,热忱欢迎全校师生前来欣赏并参与本次文化节。

新疆大学党委副书记葛国、党委常委、副校长李永晟、党委常委、副校长孟凡丽、党委常委、纪委书记安峰等校领导在校党办主任王国新、国际交流与合作处处长海里古丽·尼牙孜、国际文化交流学院院长焦健的陪同下来到活动现场与各国留学生共同庆祝文化节。

(新疆大学葛国、李永晟、孟凡丽、安峰等校领导参加留学生国际文化节)

来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、阿富汗、阿塞拜疆、蒙古、巴拉圭、孟加拉、毛里塔尼亚……等国的留学生们热情地用自己亲手做的各国特色美食款待校领导及在场师生。每到一个展位,校领导们都关切地询问留学生们在新疆大学的学习生活情况,了解留学生所在国家的饮食习俗和传统文化。在蒙古国的展位前,热情好客的蒙古学生用蒙古族传统礼仪为校领导们一一敬献哈达,并请大家品尝醇香的蒙古奶茶。多元文化在这里汇聚,交融,现场气氛热烈而又友好,处处洋溢着和谐与温馨。

(蒙古国学生为校领导敬献哈达并盛情邀请校领导品尝奶茶)

(塔吉克斯坦留学生邀请校领导品尝塔吉克斯坦传统美食)

(新疆大学葛国、李永晟、孟凡丽、安峰等校领导与留学生们合影留念)

我院中国籍汉语国际教育专业的本科生们也不甘示弱,摆出了端午节的粽子,新疆特色民族糕点,用剪纸、书法等中国元素成功吸引了各国留学生驻足欣赏。

这边的美食品尝还没结束,那边又响起了富有民族特色的音乐。留学生们自发地围成一个大圈,各国留学生轮番出场,载歌载舞,以舞争雄。美妙的音乐,绚丽的舞蹈,喝彩声,鼓掌声吸引了一波又一波师生驻足观看。中外学生们围在一起唱啊,跳啊,合影拍照、谈天交流,开心极了,久久不肯离去……

(国际文化交流学院焦健院长与吉尔吉斯斯坦留学生斗舞)

(粗犷豪放的巴基斯坦留学生表演民族舞蹈)

(吉尔吉斯斯坦留学生)

(哈萨克斯坦、俄罗斯留学生)

(帅气的乌兹别克斯坦、阿塞拜疆留学生)

(恩爱的巴拉圭留学生夫妇)

(蒙古国留学生展示蒙古传统文化)

(留学生亲手做的特色美食)

本次国际文化交流学院中外学生参加我校第四十五届全民健身运动会开幕式并成功举办新疆大学第三届留学生国际文化节,是践行“一带一路、汉语铺路”的一种外延和拓展,也是通过活动增进中外学生友谊,促进“民心相通”的一种尝试,更是提升新疆大学国际化办学能力的一种新举措。

(一带一路,汉语铺路)

国际文化交流学院师生在我校运会开幕式上奋勇争先,在留学生文化节中大展风采,活动取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。

新疆大学国际文化交流学院              2017519

编辑:邵鹏博,摄影:国际文化交流学院全体师生审核:焦健