首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
2017年丝绸之路沿线国家汉语国际教育学术研讨会在新疆大学成功召开
2017-07-20 12:48   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简报

65

新疆大学国际文化交流学院编      2017719

——————————————————————————————————————

2017年丝绸之路沿线国家汉语国际教育学术

研讨会在新疆大学成功召开

719日上午,2017年丝绸之路沿线国家汉语国际教育学术研讨会在新疆大学国际文化交流学院四楼留学生活动中心隆重开幕。新疆维吾尔自治区外事办公室副主任任新军,新疆大学党委常委、副校长贾振红,北京外国语大学中国语言文学院副院长陈小明,北京语言大学汉语考试中心张凯,新疆维吾尔自治区教育厅外事处副处长杨永峰,新疆大学国际交流与合作处处长海里古丽·尼牙孜,俄罗斯新西伯利亚管理学院TATIANA VASILENKO博士出席开幕式,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗等丝路沿线五个国家的50余名本土汉语教师,国际文化交流学院全体教师及留学生代表共同参加开幕式。开幕式由国际文化交流学院院长焦健主持。

2017年丝路沿线国家汉语国际教育学术研讨会在新疆大学成功召开)

新疆大学党委常委、副校长贾振红代表学校向大会致欢迎词并向与会嘉宾介绍新疆大学概况、学校国际化发展现状、双一流高校建设、留学生教育以及孔子学院建设等情况。他强调指出,本次研讨会是在国际汉语推广与传播迅速发展、“一带一路”倡议实施的大背景下举行的,旨在将汉语国际教育学科关注的重点聚焦在高层次汉语人才培养模式探究上,对促进丝路沿线国家语言文化交流具有重要意义。他表示相信,本次研讨会的成功举办必将为促进和加深新疆大学与丝路沿线国家各高校之间的交流与合作奠定良好基础,并预祝各位参会代表在新疆大学度过一段难忘而又愉快的时光

(新疆大学党委常委、副校长贾振红向大会致欢迎词)

新疆维吾尔自治区教育厅外事处副处长杨永峰代表自治区教育厅对本次汉语国际教育学术研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对远道而来的海内外嘉宾和专家学者表示热烈欢迎和诚挚祝福。他指出,“一带一路”倡议的顺利实施离不开语言人才的培养,而高层次汉语人才培养更是实现“语言铺路”目标的核心任务。他对主办方举办这样一场学术研讨会表示衷心感谢,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

(新疆维吾尔自治区教育厅外事处副处长杨永峰(中)向本次大会的顺利召开表示祝贺)

2017年丝路沿线国家本土汉语教师培训班学员代表、俄罗斯新西伯利亚管理学院TATIANA VASILENKO博士代表丝路沿线五个国家的本土汉语教师向本次研讨会的顺利召开表示祝贺。她感谢国家汉办/孔子学院总部和新疆大学为大家提供这样一个互相学习、互相了解的平台,并表示外国本土汉语教师在新疆大学培训期间能有幸参加本次汉语国际教育学术研讨会,必将为进一步发挥汉语教育在丝路沿线国家的推动作用,促进不同文化之间的传播和交流,丰富本土汉语教师教学的能力和经验,找到新的发展目标和方向起到积极作用。

新疆维吾尔自治区外事办公室副主任任新军代表自治区外办向本次大会的顺利召开表示祝贺。他希望参加本次研讨会的各国本土汉语教师通过交流研讨,能进一步提升汉语教学技能,加强对中华文化的了解,为促进本国与中国人民之间的友好交流发挥积极作用!

(新疆维吾尔自治区外事办公室副主任任新军(左四)向本次大会的顺利召开表示祝贺)

开幕式后,北京外国语大学中国语言文学院副院长陈小明教授、北京语言大学黄理兵副教授、俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂外方副院长KUDINOVA MARIA老师、新疆大学国际文化交流学院周殿生教授先后做大会主旨发言。

(北京外国语大学中国语言文学学院副院长陈小明教授做大会主旨发言)

(北京语言大学黄理兵副教授做大会主旨发言)

(俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂外方副院长KUDINOVA MARIA老师做大会主旨发言)

(新疆大学国际文化交流学院周殿生教授做大会主旨发言)

当天下午,五国本土汉语教师与国内高校专家学者及我院教师分两组就“丝绸之路经济带区域汉语教学与合作”,“汉语作为第二语言教学理论与方法创新”等两个议题展开讨论。本土汉语教师们结合自己在汉语教学和学习过程中遇到的问题与大家进行了深入交流与探讨,并就当前国外孔子学院(课堂)、高校、中小学所使用的汉语教材、教学方法及师资培养等问题听取了与会专家们的意见和建议。

(分组讨论1:汉语作为第二语言教学理论与方法创新)

(分组讨论2:丝绸之路经济带区域汉语教学与合作)

经过一天紧张的交流研讨,与会代表们圆满完成会议各项议题,研讨会顺利闭幕。北京外国语大学中国语言文学院副院长陈小明教授、北京语言大学张凯教授、北京语言大学黄理兵副教授、俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂外方副院长KUDINOVA MARIA等出席闭幕式,闭幕式由国际文化交流学院副院长高雅古丽·卡德尔主持。

大会闭幕式上,阿富汗喀布尔大学孔子学院本土汉语教师A.NEAMATULLAH ARIFI,俄罗斯RESPECT外语学校本土汉语教师KOVALEVA OLGA代表与会本土汉语教师分别做了总结发言。

国际文化交流学院院长焦健向大会作总结报告,他指出,此次丝路沿线国家汉语国际教育学术研讨会为国内外专家学者搭建了一个交流与合作的平台,为丝路沿线国家高校从事对外汉语教学与研究人员提供了一个难得的学习交流机会,必将为推动丝路沿线国家高校及新疆高校的汉语国际化教育发挥积极作用。

(国际文化交流学院院长焦健作大会总结报告)

主题为“丝绸之路经济带区域汉语教学与合作暨汉语作为第二语言教学理论与方法创新”的本届汉语国际教育学术研讨会是对我校承担的2017年丝路沿线国家本土汉语教师培训班学习内容的一次延伸和拓展,旨在通过研讨与交流为丝路沿线国家高校培养高层次汉语人才,提升本土汉语教师教学水平,搭建合编教材、联合培养汉语人才,促进丝路沿线国家与中国人民之间的友好交流发挥积极作用!

 

 

新疆大学国际文化交流学院            2017719

编辑:邵鹏博,摄影:张延勇          审核:焦健

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn