首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
2017年丝路沿线国家本土汉语教师培训班学员接受汉语语音知觉训练
2017-07-27 16:45   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简报

69

新疆大学国际文化交流学院编      2017726

——————————————————————————————————————

2017年丝路沿线国家

本土汉语教师培训班学员接受汉语语音知觉训练

72425日,新疆2017年丝路沿线国家本土汉语教师研修班来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗等六个国家的本土汉语教师们在王玮老师的指导下,接受了为期两日的汉语语音训练。

为了让本土教师们在短期内对汉语语音有更进一步认识,解决一部分听辩和发音存在混淆的语音,本次语音训练主要借鉴北京语言大学智能语音习得实验室已有的研究成果,将“知觉训练”引入课堂。知觉训练是根据成人感知系统具有可塑性的原理,按照学习者的偏误特征设计一系列的听力材料,在短时间内让学习者接受大量的听力练习,从而促进学习者感知能力向目的语方向发展的训练方法。

中亚留学生经常将一声和二声、一声和四声、二声和三声混淆,因而本次训练主要针对这三对声调进行。训练材料使用的是北语智能语音习得实验室已有感知训练中已经合成好的语音材料,这些材料是通过修改音节基频轮廓的关键点得到的。

(上图分别为二声到三声、一声到四声、一声到二声的语音刺激基频轮廓)

在每一对声调的知觉训练之前和之后,本土教师们都得到了一次测试,来看自己通过训练后有没有进步。测试结果表明,大部分教师们通过十几分钟的训练对该声调对的辨识能力有了一定的提高。教师们认为自己在训练前做测试时是猜答案,训练后的测试则更有信心了。

除了“知觉训练”,王玮老师还将实验语音学中常用的praat语音处理软件引入本次语音课,作为“产出训练”的工具,本土教师们学会了如何从软件中看到自己的声调,他们纷纷表示,这种将声调视觉化的方式,更进一步加深了他们对汉语声调的理解,并能够看到自己或学生的错误在哪里。

   本土教师对本次语音训练的学习热情非常高,训练之余还提出很多汉语声调的教学方面的问题,如汉语的三声应该怎么去教、教声调的时候应该按什么顺序去教等等。就这些问题王玮老师跟学员们进行了讨论,并分享了经验。本土教师们也表示自己收获很大,今后在生活中会对声调更加敏感,知道了改善汉语声调的方法和努力方向。

                     

                       新疆大学国际文化交流学院      2017723

编辑:徐彦,摄影:张延勇      审核:高雅古丽·卡德尔

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn