首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院邀请人文学院王敏教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师做《丝绸之路上的巴扎文化》专题讲座
2017-07-27 16:50   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简报

70

新疆大学国际文化交流学院编      2017727

——————————————————————————————————————

我院邀请人文学院王敏教授为2017年丝路沿线国家

本土汉语教师做《丝绸之路上的巴扎文化》专题讲座

2017726日上午,中国现代文学馆特邀研究员、新疆大学人文学院教授、文学博士、硕士生导师王敏应邀为2017年丝路沿线国家本土汉语教师作了主题为《丝绸之路上的巴扎文化》的精彩讲座。

(王敏教授课前与丝路沿线各国汉语教师沟通交流)

讲座伊始,王敏教授以新疆丝绸之路印象城丝绸之路国际大巴扎对外开放为引,向丝路沿线国家汉语教师介绍了新疆地标建筑二道桥大巴扎的建设历史以及丝绸之路国际大巴扎的设计概念,由此追溯起新疆巴扎的历史渊源与空间流变。

她从明清官方文献中记述的有关巴扎的多种文献资料入手,详细例证了大量有关巴扎的文献考据、文献出处,并向在座外国的汉语教师阅读、释读、断句并翻译了明清官方文献中有关巴扎的文献段落,让他们在掌握古汉语文字能力的同时,也了解到新疆巴扎的历史流变过程。

历史地看,从巴扎交易的主体而言,早已变成一个各民族聚集的场所,王敏教授的研究透过民族性的表层结构,深入到巴扎内各种群体间的交往实践中,探讨巴扎对于赶巴扎的人更为普遍性的意义。从外国人记述的角度而言,巴扎是外国人对南疆生活认知的形象代表,是明清时期外国人与中国人在喀什地区文化交流与往来的重要平台。

与此同时,她以巴扎文化作为中国新疆与丝绸之路沿线各国汉语教师进行交流的文化枢纽,认为它作为民间优秀传统文化聚集的空间处所,从历史到现在都发挥着互通有无、信息汇集、商品集散以及民俗展演的功能,是连接人群之间、乡村之间、城市之间、区际之间乃至国家之间重要的文化空间。

(讲座人王敏与丝路各国汉语教师合影)

在讲座最后的互动环节中,王敏教授将出版的著作《巴扎志》签名赠与部分老师分享,希冀他们能对汉语文献记录中的巴扎有所了解,并能在各自回国的汉语教学中将新疆巴扎文化的历史渊源与文化功能等基本情况向同学们进行介绍,通过对巴扎在历史与现在的功能的了解搭建起友谊之桥。

此次讲座以“丝绸之路上的巴扎文化”的介绍与宣讲为沟通交流的桥梁,有助于在座丝路汉语教师了解新疆文化,深化对新疆巴扎与文化功能的了解,有助于深化新疆与一带一路沿线其他国家的文化交流,通过师资交流,对促使新疆成为丝绸之路经济带科教文卫中心亦有长远意义。

 

 

新疆大学国际文化交流学院      2017723

编辑:徐彦,摄影:张延勇      审核:高雅古丽·卡德尔

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn