首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
2017年丝绸之路沿线国家本土汉语教师来华研修班在新疆大学圆满结束
2017-07-29 12:14   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简报

74

新疆大学国际文化交流学院编      2017729

——————————————————————————————————————

2017年丝绸之路沿线国家本土汉语教师

来华研修班新疆大学圆满结束

201773日—28日,在新疆维吾尔自治区教育厅的大力支持下,由国家汉办主办、新疆大学承办的“2017年丝路沿线国家本土汉语教师来华研修班”项目在新疆大学国际文化交流学院圆满结束此次研修培训班共计有41名来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗等5个国家的本土汉语教师参加。培训内容涵盖汉语言知识、中国国情和新疆区情以及中华文化体验等内容。

2017年丝路沿线国家外国本土汉语教师来华研修班在新疆大学隆重开班,78日)

在为期四周的培训时间里,外国本土汉语教师不仅学习汉语本体知识、汉语教学法、语言教学理论、中国书画、中国武术等课程,还聆听来自北京外国语大学、北京语言大学、新疆维吾尔自治区教育厅和新疆大学知名专家教授关于中国高等教育发展现状、孔子学院与汉语国际推广、丝绸之路与文化交流、中国文化系列专题、壮美多彩新疆、丝绸之路上的巴扎文化、计量语言学、词汇学和语音学等专题讲座。

海教授声情并茂地向大家介绍中国文化

(海峰教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师做专题讲座,710日)

本土教师们与汪教授合影留念

外国本土汉语教师们在校纺织与服装设计学院汪锁红老师的指导下展示自己创作的画作,710

IMG_3095

管守新教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师做专题讲座,714日)

(中亚研究院常务副院长孟楠教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师做讲座,718日)

(新疆大学国际文化交流学院邀请北京外国语大学陈小明教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师研修班学员作专题报告,720日)

(新疆大学副校长孟凡丽教授为2017年丝路沿线国家本土汉语研修班做专题讲座,720日)

(北京语言大学张凯教授应新疆大学国际文化交流学院的邀请为2017年丝路沿线国家本土汉语教师及国际文化交流学院教师做专题讲座,721日)

2017年丝路沿线国家本土汉语教师培训班学员接受汉语语音知觉训练,724 日)

(人文学院王敏教授为2017年丝路沿线国家本土汉语教师做

《丝绸之路上的巴扎文化》专题讲座,726日)

245123978053785292

(自治区教育厅外事处处长马俊萍为本土汉语教师作专题讲座,727日)

在中华文化体验过程中,研修班学员参观了新疆知名企业特变电工股份有限公司、丝绸之路国际度假区的“国家体育训练基地”、古丝绸之路重镇——新疆达坂城白水镇、新疆博物馆、乌鲁木齐红山公园、乌鲁木齐县水西沟镇方家庄新农村富民安居点、昌吉回民美食街等人文历史景观并观看大型历史剧《千回西域》。

IMG_2637.JPG

2017年丝路沿线国家本土汉语教师来华研修班学员在自治区博物馆前合影,78日)

2017年丝路沿线国家本土教师研修班学员参观新疆大学校史馆,712日)

(新疆大学国际文化交流学院组织2017年丝路沿线国家本土汉语教师参加文化体验活动,716日)

719日,外国本土汉语教师研修班学员还参加了新疆大学主办的“2017年丝绸之路沿线国家汉语国际教育学术研讨会”,与会人员就“丝绸之路经济带区域汉语教学与合作”和“汉语作为第二语言教学理论与方法创新”两个议题展开热烈讨论,这对于大家开拓视野、增长见识、提升学术能力有积极的促进作用。

2017年丝路沿线国家汉语国际教育学术研讨会在新疆大学成功召开,719日)

培训期间,国家汉办师资处何薇副处长一行2人专程前来与外国本土汉语教师座谈交流,对新疆大学根据丝路沿线国家汉语教学的不同特点以及本土汉语教师提出的教学需求所及时做出的针对性组织培训给予高度评价。

(国家汉办师资处领导莅临国际文化交流学院检查督导2017年丝路沿线国家本土汉语教师培训工作,718日)

2017年,国家汉办/孔子学院总部根据新疆大学加强“民心相通”依靠语言铺路之理念,最终确定新疆大学为丝绸之路沿线国家本土汉语教师培训基地。新疆大学除继续为本校建设的3所孔子学院培训本土汉语教师外,还为由孔子学院总部推荐的阿富汗喀布尔大学孔子学院、国际台俄罗斯叶卡捷琳堡广播孔子课堂培训8名本土汉语教师。

(自治区教育厅外事处处长马俊萍对新疆大学2017年丝路沿线国家本土汉语教师研修班结业考试进行了巡考,727日)

(新疆大学国际文化交流学院举办2017年丝路沿线国家本土汉语教师研修班结业典礼,728日)

本期研修班是新疆大学第二次承办由国家汉办主办的外国本土汉语教师研修项目。20167月,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古等5个国家的45名本土汉语教师分两期参加了为期四周的研修培训。

 

新疆大学国际文化交流学院

2017728

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn