首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
国际文化交流学院成功参与组织接待2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营
2017-08-31 12:03   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

简报

75

新疆大学国际文化交流学院编      2017831

——————————————————————————————————————

国际文化交流学院成功参与

组织接待2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营

820-30日,应中国教育部邀请,由教育部国际合作司和教育国际交流协会主办,新疆维吾尔自治区教育厅和新疆大学承办的哈萨克斯坦中学生来华夏令营团在新疆乌鲁木齐、北京和哈尔滨三地举行。在华期间,自治区教育厅和新疆大学承办及负责820-21日以及829日夏令营团在新疆乌鲁木齐段的参观考察活动。来自哈萨克斯坦的138名中学生代表参加了本期夏令营活动。

在学校的统一安排部署下,国际文化交流学院协同校国际交流与合作处全程参与组织接待工作,圆满完成本次夏令营新疆乌鲁木齐段的各项活动。

820日,夏令营抵达乌鲁木齐,新疆教育厅外事处马俊萍处长、新疆大学国际文化交流学院焦健院长等亲自前往机场接机。

  IMG_256

(新疆教育厅外事处马俊萍处长、新疆大学国际文化交流学院焦健院长等赴机场接机)

  IMG_257

(国际文化交流学院工作人员为夏令营营员粘贴行李帖)

当天下午,夏令营首先参观了新疆维吾尔自治区博物馆。之后,夏令营团来到新疆大学。当满载哈萨克斯坦师生的大巴车停在新疆大学校本部科技楼前时,新疆大学副校长孟凡丽教授已经在门前迎候来宾。宾主合影后,在国际文化交流学院和国际交流合作处工作人员的带领下,一百多名夏令营营员分组参观了校史馆并体验了剪纸、书法、古筝、太极拳等中华传统文化。

  IMG_258

(夏令营团参观新疆维吾尔自治区博物馆)

  IMG_259

2017哈萨克斯坦中学生夏令营团参观新疆大学并进行文化体验)

在悠悠的古筝声中,孟凡丽副校长亲自持笔教哈萨克斯坦小客人中国书法,还饶有兴趣地和营员们一起拿起剪刀,学习剪纸。营员们有的围在书法老师身边学习怎么使用毛笔,在宣纸上写出略带稚气的汉字;有的认真地按照剪纸老师的示范折叠红纸,剪出形态各异的窗花;有的拿起画笔,饱蘸颜料,向国画老师学习渲染花朵山水;有的静静聆听古筝老师的弹奏,忍不住在旁边的古筝上小试身手。好动的孩子们则到楼前空地上去跟着武术老师像模像样地打起了太极。各类体验活动高潮迭起,气氛友好而又热烈。

  IMG_260

(新疆大学党委常委、副校长孟凡丽教授亲自指导2017哈萨克斯坦中学生夏令营团的孩子们进行书法体验)

  IMG_261

(新疆大学国际文化交流学院张宁老师指导2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们进行剪纸体验)

  IMG_262

(新疆大学纺织与服装设计学院汪锁红老师指导2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们进行中国画体验)

  IMG_263

(新疆大学国际文化交流学院张延勇老师指导2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们进行太极拳体验)

  IMG_264

(新疆大学体育部祁燕老师指导2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们进行剑术体验)

  IMG_265

(新疆大学国际文化交流学院焦阳老师指导2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们进行古筝体验)

  IMG_266

(新疆大学国际交流与合作处乃珂热合曼老师带领2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团的孩子们参观新疆大学校史馆)

  IMG_267

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团参观新疆大学校史馆)

21日早上,2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团欢迎仪式在新疆特变电工会议中心举行,夏令营欢迎仪式在新疆特变电工会议中心举行,新疆维吾尔自治区教育厅王莉莉副巡视员、新疆大学孟凡丽副校长及新疆特变电工股份有限公司常务副总裁、国际工程公司董事长胡有成博士等领导出席了仪式。

  IMG_268

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团乌鲁木齐段欢迎仪式在新疆特变电工会议中心举行)

欢迎仪式结束后,夏令营团成员们参观了中国百强企业--特变电工股份公司智能产业园自控车间、昌吉州恐龙馆、乌鲁木齐经济技术开发区的区域形象展示厅及小绿谷。当晚,大家前往新疆大剧院观看大型室内实景历史文化剧《千回西域》。

  IMG_269

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营营员们参观中国百强企业--特变电工股份公司智能产业园自控车间)

  IMG_270

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营营员们参观昌吉州恐龙馆)

  IMG_271

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营营员们参观乌鲁木齐经济技术开发区的区域形象展示厅后合影)

  IMG_272

2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营营员们前往新疆大剧院观看大型室内实景历史文化剧《千回西域》 并在大剧院前合影)

22日晨,夏令营团乘机前往北京。

829日,在结束北京、哈尔滨两地的参观访问后,夏令营团乘机返回乌鲁木齐,国际文化交流学院及校国际交流与合作处负责领导与老师前往机场接机。

29日晚八点,由新疆大学举办的中哈学生联欢及欢送会在新疆特变电工国际会议中心三楼金色大厅举行。国际文化交流学院中外学生代表、校附属中学师生代表、校艺术团学生代表等与2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团全体成员共聚一堂,载歌载舞,共叙情谊。

联欢会上,国际文化交流学院中外学生表演了中国传统服饰秀,新疆大学艺术团和新疆大学附属中学学生表演了富于新疆特色的歌舞。当附属中学的几名中小学生穿着传统的京剧服装、画着精致的妆容走上舞台亮相时,全场喝彩。而新疆艺术学院学生表演的哈萨克族传统舞蹈《黑走马》更是使营员们跃跃欲试,也忍不住上台表演了群舞。在热烈的气氛中,哈萨克斯坦中学生来华夏令营团团长阿斯塔纳市教育局普通中等教育处首席专家阿曼科莉基耶娃团长也一展歌喉,中外师生随着她的歌声翩然起舞,晚会达到了高潮。

30日,夏令营团圆满结束各项在华活动乘机由乌鲁木齐返回哈萨克斯坦。

在华期间,哈代表团先后访问乌鲁木齐、北京和哈尔滨三座城市,参观访问新疆大学、黑龙江大学和哈尔滨七十三中学等教育机构,并与中国的青少年学生进行交流。此外,为加深哈中学生对中国历史与文化的了解,中方还安排代表团游览三地的名胜古迹,感知当地的风土人情,感受当代中国社会的发展。

  IMG_273

(新疆大学国际文化交流学院中外学生表演时装秀)

  IMG_274

(营员们饶有兴趣地观看节目)

  IMG_275

(新丝路艺人、知名歌唱家阿卜拉江及其团队现代歌舞表演)

  IMG_276

(新疆艺术学院学生表演哈萨克族舞蹈《黑走马》)

  IMG_277

(新疆大学附属中学学生表演京剧片段)

  IMG_278

(新疆大学附属中学学生表演新疆特色民族舞蹈)

  IMG_279

(阿曼科莉基耶娃团长演唱哈萨克斯坦歌曲)

  IMG_280

(夏令营营员们表演集体舞)

  IMG_281

(中哈师生合影留念)

本次哈萨克斯坦中学生来华夏令营活动是上海合作组织框架内举办的第4次上合组织成员国中小学生来华夏令营,也是新疆大学首次承办国家级夏令营活动。

近年来,国际文化交流学院在扩大国际学生教育规模,提高教育教学质量,完善管理与服务的同时,还积极配合和参与学校的国际化建设,通过举办(承办、协办)各类国际性活动培养和打造一支具有国际视野、综合素质过硬的外事管理、教学与服务队伍。2017年暑假,成功举办了由国家汉办、孔子学院总部主办,新疆大学承办的2017年丝路沿线国家本土汉语教师研修培训,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗等五个国家的四十多名本土汉语教师在我校参加了为期一个月的研修培训;此后又全程参与了2017哈萨克斯坦中学生来华夏令营团各项工作。紧张而又忙碌的假期即将结束,国际文化交流学院全体师生又以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新学期的到来。

 

 

新疆大学国际文化交流学院        2017831

编辑:邵鹏博,摄影:张延勇      审核:焦健

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn