首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
国际文化交流学院组织召开2016年出国交换生学习(实习)经验交流会暨2017年出国交换学习(实习)动员会
2017-04-15 12:54   审核人:

新疆大学国际文化交流学院 

教研工作

简 报

 第14期

新疆大学国际文化交流学院编                       2017年4月14日

——————————————————————————————————

国际文化交流学院组织召开

2016年出国交换生学习(实习经验交流会

暨2017年出国交换学习(实习)动员会

 

 4月13日下午,国际文化交流学院2016年出国交换生学习经验交流会暨2017年出国交换学习动员会在学院四楼留学生活动中心召开。院长焦健、副院长杨洪建、高雅古丽·卡德尔出席会议,汉语国际教育专业全体本科生及硕士研究生、各班班主任及汉语国际教育教研室任课教师代表参加动员会,会议由副院长高雅古丽·卡德尔主持。

 会上,院长焦健代表学院向2016年参加学生交换学习(实习)回国的79名汉语国际教育专业本科生及研究生表示欢迎和祝贺,祝贺大家圆满完成了在国外为期一个学期的交换学习,同时对我院国外合作院校的精心安排和大力支持表示感谢。焦院长说,汉语国际教育专业的培养目标就是成为合格的汉语国际教育人才,学院在要求同学们掌握扎实的专业技能的同时,还着力提升同学们的国际视野和跨文化交际能力。为此,学院对汉语国际教育专业学生的培养采取了“内外兼修”的培养模式,内抓管理与质量,扩大对外交流与合作,通过与国外高水平院校开展交换交流项目,建立新疆大学汉语国际教育专业境外实习基地等方式,将我院的汉语国际教育专业学生送出去学习(实习)体验,提升学生国际视野的同时提高学院国际化办学水平。

 焦健院长还勉励大家利用今天交流会这个平台畅所欲言,认真总结并共享出国学习(实习)期间的宝贵经验,为今年及今后出国学习的同学提供参考,也帮助学院在加强国内教学和国外实习、扩大对外合作与交流,提升服务与管理质量等工作方面查找问题和不足,进一步提高教育教学质量,提升学院国际化办学水平。

(2016年出国交换生学习/实习经验交流会暨2017年出国交换学习/实习动员会)

  会上,2016年出国交换学习(实习)交换生代表,2014、2015级汉国教本科班张玉、李俊美、刘马汉、张译丹等同学分别代表回国交换生分享了他们在俄罗斯新西伯利亚国立师范大学、哈萨克斯坦阿布赉汗国际关系与世界语言大学、哈萨克斯坦欧亚大学、塔吉克斯坦国立语言学院和俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学交换学习期间在国外生活的点点滴滴以及学习、实习过程中的感受。四位同学代表2016年全体出国交换生对学院和国外合作院校表示感谢,并表示今后一定会更加努力学习,以优异的成绩来答谢学院。

(2016年出国交换生学习/实习学生代表与大家一起分享他们的出国学习经历)

  本次出国交换生学习(实习)经验交流会暨动员会,既及时地总结了经验,又有序地推进了本年度交换学习工作,起到了承前启后的作用。交流会的召开为今年即将出国进行交换学习(实习)的同学们明确了方向,大家纷纷表示,一定会珍惜这次出国学习(实习)的机会,绝不辜负学院老师及父母的期望。

  国际文化交流学院依托新疆作为一带一路丝路核心区的地缘优势,积极主动与丝路沿线国家各高校开展交流合作。通过互换学生项目将学生送出去教汉语,同时将留学生引进来学汉语。目前,我院在新疆大学与境外高校签署的大的合作框架下,与丝路沿线9个国家的15所高校开展了合作交流项目,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯等国家的7所高校开展了互换学生项目。2016年接收境外合作院校交换学生90余人,同时派出79名学生赴国外交换学习。交换交流项目的实施,有力地推动了我院的国际化进程,同时达到了教育合作,语言铺路的合作效果。

   2017年,国际文化交流学院将继续深入推进互派学生交换学习(实习)项目,今年计划派出近80名交换生赴俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国家的七所合作院校进行为期一个学期的交换交流学习。

 

国际文化交流学院

2017年4月13日


关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn