首页  新疆大学主站  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  下载区 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
新疆大学国际文化交流学院期中教学检查教师座谈会圆满召开
2018-11-21 10:20 国际文化交流学院  审核人:

新疆大学国际文化交流学院

教研工作

30

新疆大学国际文化交流学院编               2018年1121

______________________________________________________________________________

新疆大学国际文化交流学院期中教学检查

教师座谈会圆满召开

20181112日下午,新疆大学国际文化交流学院2018-2019学年第一学期期中教学检查教师座谈会如期召开。会议由国际文化交流学院教学院长高雅古丽·卡德尔主持,并邀请了学校教学督导李瑾教授和周殿生教授莅临指导工作。国际文化交流学院院长王葵携汉语国际教育教研室和留学生教研室的全体教师参加了座谈会。

座谈会上,校督导李瑾老师就本学期任课教师的课堂教学情况,结合自己的海外任教和讲学经历,为老师们总结了课堂教学的优点、问题和不足,并给出了切实可行的建议。如:国际文化交流学院的学生类型丰富、层次多样,因此应当根据学生的特点有针对性地进行教学;教学的基础工作要做好做扎实,展示给学生的课件、板书等不要有错别字;语言技能课,不同的课型应当上出不同的特点;对于外国留学生的管理,也应当抓好,让他们把优秀的中国文化、中华礼仪带回去。对于电子督导室的教学辅助作用,李老师也强调说,电子督学使新疆大学的教学质量建设又上了一个台阶,进一步规范了教师和学生的课堂行为,但是老师们也不需要因此而有压力。应当利用好这一先进的技术设备,努力钻研教学,提高教学质量和水平。对于在座的每一位老师的课,李瑾督导都认真地听过并做了详细的记录,有的甚至听过好几遍,课后李老师还会给每个老师提供如何改进教学的建议。对于李老师这种为国际文化交流学院的教师成长和教师队伍建设全心全意付出的精神,在座的老师们都表示非常感谢。

随后,学院督导周殿生教授也就自己的听课情况做了总结。作为国际文化交流学院的资深教授,周老师对国际文化交流学院非常熟悉,对各位老师也非常熟悉。座谈会上,周老师一如既往地给了后辈们很多鼓励。如:教师们的教学态度都比较认真;备课充分;课堂注重师生互动等。尤其是一些非专业出身的教师能够通过自学不断提高自己,使得教学足以和专业出身的教师的课堂相媲美,说明老师们是在非常认真努力地钻研教学的。鼓励之外,周老师也根据自己的教学经验提出了一些问题和建议,如:开始上课时的师生问好,可以让学生集中注意力进入学习的状态;下课时的师生问好,也可以增加课堂教学的仪式感等。就这个问题,大家讨论后一致同意在上课下课时恢复师生问好的环节。

随后,两位督导也就教师们现场提出的问题进行了解答。整个座谈会在一片热烈的气氛中走到了尾声。通过座谈,教师们对自己上半学期的教学工作有了认识,对后续的工作开展也有了方向,同时相互之间交流了困惑和经验,实为一次有益的充电之旅。

国际文化交流学院

2018年1120

编辑:胡格菲            

审核人:高雅古丽

关闭窗口

学院新闻

 

图文速递

更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn

 管理员:黄冬梅   电话:0991-8529698