首页  新疆大学主站  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  下载区 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
聆听学术讲座 共飨饕餮盛宴——北京语言大学崔永华教授来新疆大学讲学
2019-05-25 19:31 国际文化交流学院  审核人:

新疆大学国际文化交流学院 

                   

教研工作        

   

       

4        

新疆大学国际文化交流学院编               2019年525      

______________________________________________________________________________  

   

聆听学术讲座   共飨饕餮盛宴    

——北京语言大学崔永华教授来新疆大学讲学  

2019524日,在这个乍暖还寒的日子,新疆大学国际文化交流学院邀请北京语言大学崔永华教授来院进行有关汉字教学讲座。新疆大学国际文化交流学院、外国语学院、预科学院、人文学院以及新疆师范大学、新疆财经大学等兄弟单位共计百余师生聆听了这场讲座。    

15:30分,讲座在国际文化交流学院负责人介绍崔老师的学术生涯中正式拉开帷幕。随后,崔老师就目前汉字教学存在难教难学的问题,从汉字教学的目标、内容、方法三个方面展开了深入而详细的讲解。明确汉字教学的目标是培养汉字能力;明确汉字教学的内容包括“识字、写字、打字、用字、汉字知识、学习策略、情感态度”等六个方面,特别是“字用、用字、广义的用字”三个层次的“用”的区分使大家耳目一新;最后又从上述六个方面详细介绍了汉字教学的方法。

崔老师“满面春风”讲汉字  

讲座如火如荼地进行了两个小时,17:30分,进入提问环节。师生踊跃提问,崔老师就字词语素的区别、教学生写汉字应该教到什么程度、汉字教学秉承的原则等问题一一作了全面的回答,赢得了师生的阵阵掌声。

18:00点整,崔老师专门针对年轻教师科研压力大,不会做研究的问题进行了第二场讲座。年轻教师到底应该怎么进行教学研究,崔老师从自身丰富的经验谈起,引导大家要以问题为导向去发现研究题目,建议大家学习教育学心理学的方法和现代科技,借鉴英语教学研究和行动研究的相关方法。

  师生聚精会神听讲座

19:00点整,讲座在一片不舍之声中结束,大家纷纷表示:聆听崔先生的讲座,如同享用饕餮盛宴。崔先生语言诙谐幽默,思维缜密清晰,举例贴切典型。两场讲座行云流水,将大师风采一展无余。大家深受启发,收获颇丰。崔先生已步古稀之年,却仍笔耕不辍,讲学不止,用先生自己的话说是使命使然。先生如是,年轻的我们更应该牢记推广汉语、传播中华文化的使命,不忘初心,砥砺前行!  

 

 

撰稿:尉亮 审核:王葵  

关闭窗口

学院新闻

 

图文速递

更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn

 管理员:黄冬梅   电话:0991-8529698