首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>交流合作>>正文
新疆大学隆重举行汉语国际推广新疆大学教育基地揭牌仪式
2011-10-14 00:00   审核人:

新疆大学隆重举行汉语国际推广新疆大学教育基地揭牌仪式

2011年10月13日下午,汉语国际推广新疆大学教育基地揭牌仪式在新疆大学附属中学隆重举行,自治区教育厅外事处申建良副处长、新疆大学孟凡丽副校长以及校长办公室、教务处、研究生院等职能部门的领导出席了揭牌仪式,揭牌仪式由国际文化交流学院海力古丽•尼牙孜副院长主持。

自治区教育厅外事处申建良副处长和我校孟凡丽副校长共同揭开了刻有“汉语国际推广新疆大学教育基地”字样的牌匾。

孟凡丽副校长致辞,她简要回顾了新疆大学申请和获批汉语国际教育硕士点的历程,强调汉语国际教育硕士点的落成在新疆大学留学生教育史上具有重要意义,新疆大学的留学生教育层次得以提升,意义重大而深远;新的硕士学位点在教学大纲制定、课程计划、学分设置等方面都处于探索阶段,建设外籍硕士研究生实习基地正是培养方案中一项重要任务。今后随着外国籍硕士生人数的增多,新疆大学还将根据需求在校外有优秀资质的中小学设立更多的实习基地。汉语国际推广的工作将向更广泛和深远的领域扩展。

国际文化交流学院付鸿军院长和附属中学顾桂梅校长签署并交换了《新疆大学汉语国际教育硕士实习基地协议书》;随后,顾桂梅校长致辞表示附属中学很荣幸能成为新疆大学的首批汉语国际教育硕士的实习基地,这也标志着附属中学向国际化方向迈进了一步,她表示附属中学一定不辱使命,全力协助首批外籍硕士研究生完成实习任务。

新疆大学于2009年获得教育部学位办批准,成为“汉语国际教育硕士”培养单位并开始招收该专业研究生,迄今为止共招收58名中外籍硕士。按照制定的培养方案,中国籍汉语国际教育硕士主要在境外孔子学院及汉语教学机构教授汉语,外籍国际汉语教育硕士可根据现有条件选择在国内外进行教学实习。汉语教学实习旨在培养学生的汉语作为第二语言的教学技能和跨文化交际能力,在加强实践性教学环节的同时,提高留学生胜任多种与教学相关工作的综合能力。对汉语国际教育硕士研究生提出的要求越高,越能培养出合格的传播汉语及中华文化的高层次、应用性、复合型专门人才。

新疆大学国际文化交流学院

2011年10月13日

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn