首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>招生信息>>正文
新疆大学国际文化交流学院组织2016年孔子学院外国本土汉语教师参加第十三届对外汉语国际学术研讨会
2016-07-23 21:38   审核人:

新疆大学国际文化交流

学院招生工作

简 报

 11

新疆大学国际文化交流学院编                                  2016723

——————————————————————————————————————————

新疆大学国际文化交流学院组织2016年孔

子学院外国本土汉语教师参加第十三届对外汉语国际学术研讨会

723日上午,新疆大学国际文化交流学院组织45名来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古等国家的本土汉语教师参加北京语言大学对外汉语研究中心与新疆大学国际文化交流学院联合主办的第十三届对外汉语国际学术研讨会,其主题为“面向一带一路多层次国际汉语教育人才培养模式研究”,旨在为大家提供一个学习、探讨、交流、进步的平台。

IMG_4631.JPG

(在新疆大学国际文化交流学院参加培训的2016年孔子学院外国本土汉语教师参加第13届对外汉语国际学术研讨会)

来自16国家和地区以及国内各高校和机构的200余名代表参加了本届研讨会。大会通过主旨发言、分组讨论、圆桌会议、展板报告等形式讨论了“面向一带一路的研究”“汉语国际传播的问题与对策”“高端汉语人才培养的问题与对策”“汉语本体研究”“汉语习得研究”“汉语教学研究”“师资培训研究”等七个方面的议题。

参会的外国本土汉语教师和其他参会代表一起讨论交流,扩大了视野、增长了知识、掌握了方法。大家普遍认为语言是文化的载体,实现中国倡议的“一带一路”构想需要多方面条件,其中“语言相通”是“民心相通”的基础。学好汉语,借助汉语,才能更好了解中国,认识中华文化。

来自俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂的玛利亚(MARIYA)副院长作为本土教师代表接收了中国新闻社、人民网、中新网等多家媒体的联合采访。

241138170714561304.jpg

(俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂的玛利亚副院长接受媒体采访)

为提高培训质量,国际文化交流学院在课程设置上做了精心安排,专门邀请北京语言大学的知名专家学者前来授课,同时安排了多次课堂观摩、学习交流和才艺课程,还组织大家深入企业、农村等地参观、学习和考察。让大家在学习汉语知识、提高教学能力的同时切身了解和感受新疆发展现状,增进对新疆的认识,激发大家学习汉语的热情,同时也丰富和拓展了外国本土汉语教师培训的形式,增强了培训效果。

 

新疆大学国际文化交流学院             2016723

编辑:邵鹏博                       审核:杨洪建

关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn