首页  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  留言板 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
我院组织留学生参观自治区博物馆
2017-03-27 12:58   审核人:

新疆大学国际文化交流学院

学生工作

简 报

第53期

新疆大学国际文化交流学院编                   2017年3月27日

—————————————————————————————————————————

我院组织留学生参观自治区博物馆

     3月24日下午,我院组织中国政府奖学金、孔子学院奖学金、新疆政府奖学金留学生及自费留学生代表40余人参观自治区博物馆,旨在让留学生更直观了解中国文化以及新疆的风土人情。

(参观自治区博物馆活动并合影留念)

留学生们跟随着博物馆讲解人员依次参观了新疆历史文物、新疆民俗风情、西域服饰的记忆以及新疆古尸干尸陈列馆等四个展厅。

在一楼新疆历史文物陈列馆内,大家参观了文明的曙光、金石之光耀天山、汉通西域开先河、群雄争霸民族融合、大唐雄威置安西、勇捷回鹘迁天山、蒙古西征立汗国和大清一统治新疆等8个单元。

(参观干尸陈列馆)

在新疆民俗风情陈列馆内有上千件文物,通过蜡像、民族生活场景复原等陈列设计手段,较全面展现了维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯等12个民族的民俗风情。

来到新疆古尸干尸陈列馆,整个陈列分为罗布泊的楼兰居民、小河墓地、戴金额面具的营盘人、扎滚鲁克的彩绘面人、精绝国夫妻情、阿斯塔那地宫的主人、阿勒泰石人石棺墓等7个单元。

(参观春秋战国时期青铜文化展厅)

在西域服饰的记忆展览馆内,展出了从先秦服饰到西域汉晋服饰,到隋唐五代服饰,再发展为红带系宝冠、金锦衬英姿的西域宋元服饰,最后演变为具有民族风格的明清西域服饰等150多件文物珍品。

通过大量珍贵文物并结合沙盘、照片、模型、历史文献多媒体等辅助手段,留学生们对新疆地区的历史发展进程、各民族风情、中国服饰文化等有了初步了解,近距离感受到了中国多民族文化之多彩风姿,进一步激发了他们学习汉语、学习中国文化的热情。

新疆维吾尔自治区博物馆是省级综合性地志博物馆,是新疆维吾尔自治区的文物和标本收藏保护、科学研究和宣传教育机构。

 

国际文化交流学院                     2017年3月27日

编辑:安旭、罗昊凌                  审核:杨洪建


关闭窗口
学院新闻  
图文速递 更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路14号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn