首页  新疆大学主站  学院简介  学院新闻  教学科研  交流合作  招生信息  HSK考试  学生活动  学习资料  下载区 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
新疆大学20名国际学生参加“感知中国-库尔勒印象”主题社会实践与文化体验活动
2018-10-26 13:36 国交院  审核人:

 

新疆大学国际文化交流学院

学生工作

简报

第99期

新疆大学国际文化交流学院编                  2018年10月26日

__________________________________________________________________________

 

新疆大学20名国际学生参加“感知中国-库尔勒印象

主题社会实践与文化体验活动

由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆师范大学办,新疆大学和新疆医科大学协办的“感知中国-库尔勒印象“主题社会实践与文化体验活动,于2018年10月25日-26日开展。我校高度重视,积极组织,选派20名来自俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,巴基斯坦,加纳等优秀的中国政府奖学金生参加,并安排一名带队老师配合安全管理,确保活动顺利完成。10月25日凌晨六点二十21名师生乘坐提前安排好的大巴车从留学生公寓出发,前往乌鲁木齐高铁站,工作人员已提前准备好了火车票,并为国际学生安排了绿色通道。同学们都惊叹于乌鲁木齐站的现代化,来自吉尔吉斯斯坦的Matkasymova Aizhamal 称该站有别于她见过的其他所有火车站,犹如飞机场一样,同学们对活动充满期待。

(国际学生在乌鲁木齐高铁站)

   早晨九点,列车缓缓启动,在天山脚下蜿蜒,穿过隧道,团队便踏入了南疆大地,所有国际学生均第一次去库尔勒体验别样的风土人情,“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”,曾是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。国际学生们首先参观了巴音郭勒蒙古自治州博物馆,讲解员耐心地为大家讲解了南北疆地理分界及新疆的五大少数民族自治州,通过参观巴州的石器展厅、丝路楼兰厅、东归文化厅,丰富了国际生们对新疆地理历史的认识,了解了当地蒙古族特色,加深了新疆自古以来就是多民族聚居的印象,在这里也勾起了本国相似物品的联想。

(国际学生参观巴音郭勒蒙古自治州博物馆

   午饭后,大家又乘车前往距离库尔勒市三十公里焉耆县七个星镇的天塞酒庄,许多同学之前没有参观过酒庄,在讲解员的介绍下,大家了解了葡萄酒的加工流程,见识了乌鲁木齐外的企业文化我校吉尔吉斯斯坦籍留学生Ashymova medina在接受中国新闻社新疆分社记者采访时说“中文是我的未来,因此我喜欢中国文化,更喜欢中国历史”此次库尔勒之行她期待能够了解库尔勒在科技产业开发领域的亮点,并非常感谢中国政府组织的此次活动。

(国际学生参观焉耆县七个星镇的天塞酒庄

   “感知中国”社会实践和文化体验活动由国家留学基金管理委员会2015年组织开展,以突出当代中国发展为主题,围绕经济、文化、社会等方面体验展开。三年来,有万余名中国政府奖学金生参与活动。

 

国际文化交流学院

2018年10月26日

供稿(图):王瑞璇

审核:王葵

关闭窗口

学院新闻

 

图文速递

更多>>
新疆大学国际文化交流学院版权所有 2008-2012 地址:中国 新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:0991-8586029 传真:0991-8586029 电邮: icec12@xju.edu.cn

 管理员:黄冬梅   电话:0991-8529698