综合施力 协同育人
2021-12-06 15:43

--国际文化交流学院赴实习基地举行校外实践导师聘任仪式并看望实习生 (2)

为全面提升育人质量,充分利用校外实习基地培养学生的实践能力和创新,探索和推进我院人才培养中的产、学、研合作模式,国际文化交流学院在校外实习基地遴选了政治思想过硬、专业知识扎实、实践经验丰富的实践导师参与学生的实习指导,以提高教育教学质量。

123日下午,国际文化交流学院院长王葵、教研室主任邵鹏博、阿丽娅赴昌吉学院汉语国际教育专业实习基地举行了校外实践导师聘任仪式并与实习学生座谈。昌吉学院中语系主任副主任、指导教师及全体实习本科生出席并参加了聘任仪式,昌吉学院中语系副主任王娟副教授主持聘任仪式。

聘任仪式上,院长王葵宣读了学院关于聘请昌吉学院沙吾列·依玛哈孜、王娟两位同志为新疆大学国际文化交流学院校外实践导师的决定,并向沙吾列·依玛哈孜教授和王娟副教授颁发了校外实践导师聘书。

国际文化交流学院共有24名大三学生在昌吉学院进行实习,承担了该校中语系大量基础汉语教学课程,在随后举行的座谈会上,王娟老师对该校中语系大体情况进行了简要介绍,特别详细说明了中语系安排学生岗前培训、一对一课程教学指导、教学实践及学生生活情况,并针对实习生积极参与集体备课教学观摩、认真完成教学任务且上手快的良好素质给予了充分的肯定,同时也对实习生后期的实习工作提出了要求及希望。

中语系沙吾列·依玛哈孜主任介绍了承担该校大二、大四课程的9名实习生、承担大一、大三语文正音和中国传统文化课程的15名实习生的教学实习情况。她指出虽然实习生教学经验不足、年龄小,但24名学生敢于迎难而上,克服各种困难,认真努力且很快适应了教学要求,得到了指导教师和督导们的认可与好评。表示将会带领实习生在接下来的实习生活中继续努力,加强实践,进一步提高实习生教学技能。

2019级汉语国际教育本科实习生代表白云钊阿迪力江和马雪琴同学分别表达了他们对两校的诚挚感谢,讲述了他们的实习感悟和体会,表示经过个多月的实习,自己得到了很大的提升与成长。一致表示将继续努力学习、工作,不辜负学校的殷切期望,按期完成实习任务。

详细听取了学生们在实习期间的感悟和体会,了解他们的工作生活情况以及遇到的困难和问题后,新疆大学国际文化交流学院汉语国际教育硕士毕业生、中语系在职教师乌登格日丽与实习生展开了分享交流,中语系叶尔开西老师也为学生提出指导意见,给双方学校、实习生带来了很大启发。

院长王葵对实习基地为我校学生提供的实践学习平台及对实习生的人文关怀和尽心指导表示衷心感谢,对同学们能够很快适应实习岗位的工作和取得的成绩给予肯定,并对受聘的两名校外实践导师表示祝贺。她勉励全体实习学生要珍惜荣誉,要以教师标准严格要求自己,切实承担起教育育人职责,从教师意识、仪容仪表、教学能力等方面全面提升自己,通过专业教学实习,更好促进专业学习,为今后就业、升学奠定基础。她表示,我院将继续发挥好校外实训基地和校外实践导师的作用,探索联合培养,提升人才培养质量,希望校外实践导师充分发挥桥梁和纽带作用,为我院学科发展、专业建设、学生培养建言献策、贡献力量。

我院根据汉语国际教育学科专业特点,将加强学科特色与专业实践相结合,在实习基地聘任校外实践导师,符合汉语国际教育学科特点和专业本硕学生培养特点和规律,有利于全方位锻炼培养学生的专业实践能力,使他们在基础教育实践中受教育、增见识、长才干、强技能,促进人才培养质量的提升。

撰稿:阿丽娅                    审核:王葵