我院召开校友工作推进会
2024-07-01 17:00

国际文化交流学院召开校友工作推进会

根据大学党委《关于各学院组织召开校友工作推进会的通知》的要求,为进一步凝聚校友力量,激发校友工作活力,促进校友与学院共同发展,加快推进百年校庆的筹备工作,6月28日,我院召开校友工作线上线下同步推进会。会议由国际文化交流学院院长李圃主持召开,学校党委常委、统战部部长、国际文化交流学院党委书记卡力比登·力提甫及学院其他领导、学院已退休领导、老教师、国内外校友代表及学院部分教师参加本次会议。

李圃院长就学院校友工作的发展方向和此次会议的重点任务进行了说明,并通报了学院校友工作整体情况。截至目前校友平台上注册的我院校友共348人,其中申请了校友卡的254人。我院已进行详细信息登记的优秀校友共有123人,其中中国籍学生108人,国际学生15人当前,我院校友的实际情况分别建立国内、国际校友群,相关工作已有序开展

推进会上,学校党委常委、统战部部长、国际文化交流学院党委书记卡力比登·力提甫在会上对本次出席参加学院百年校庆校友工作推进会议的人员表示感谢,首先在会上强调,值此新疆大学百年校庆之际,学院开展好校友工作具有极端重要性,需要挖掘校友资源,搭建交流平台,加强校友资源的共享与融合;其次加强组织领导、提高工作站位、广泛联络校友,推动学院事业高质量发展,夯实工作责任,细化工作任务,用心用情做好校友联络和服务工作,增强广大校友对学院的认同感和自豪感;最后诚挚邀请广大校友出席“校友返校”、“校友讲座”、“校园参观”等系列活动,共庆母校“百年华诞”。

国际文化交流学院副院长乃珂热曼·依布拉音作为学院校友工作的分管领导就学院校友工作进行了详细的工作汇报。首先就本次校友工作的成果和经验进行汇报,一是我院已构建校友网络,便于学院校友工作扎实开展,保障学校校友工作有效开展;二是多途径、多方式与校友对话,鼓励校友回到学院,校友之间搭建交流的桥梁;三是丰富校园活动,以活动促交流,为校友解决实际问题。之后对本次校友工作筹备阶段出现的一些现实困难进行汇报,一是活动数量及质量需进一步提升,加强学院校友工作品牌建设;二是知名校友需进一步挖掘,提升校友和学院的黏性;三是加快形成校友工作良性运转机制,为校友服务学院工作提供平台保障,并期待在百年校庆之际与各位校友相会。

国际文化交流学院前院长王葵老师作为特邀领导对本次校友推进工作给予充分肯定,并结合学院实际情况,提出几点建议:一是学院结合实际,合理设定校庆阶段学院校友返校的时间,并确定返校参加校庆人员;二是丰富校友活动,加强校友的归属感和自豪感。特别提到要结合学院专业特色和新疆区域特色确定优秀校友标准。

在同与会者充分交流的基础上,结合学院发展现状,李圃院长同领导班子一起明确了学院校友工作的重点方向和校庆工作的基本思路,并表示今后将着力打造“三个平台”:即“校友+服务”平台、“校友+育人”平台、“校友+捐赠”平台。聚合内外力量,实现优势续航,推进校友协同育人。最后,向国内外校友发出如下倡议:一、协同育人,做助推母校高质量发展的笃行者。二、聚力引资,做助力助推母校可持续发展的力行者。三、联接聚心,做助推母校社会服务的践行者。

该次校友工作推进会进一步明确了学院校友工作的发展方向和校庆工作的基本思路,为更好地推进校友工作、举办好校庆活动奠定了良好基础,为进一步凝聚校友人心、发挥校友力量起到了重要的助推作用。