国际文化交流学院召开2022年科研项目
2022-04-13 17:55

为了发挥好学院教师党支部党建带科研的引领作用,提高“我为群众办实事”的服务意识,2月14日,国际文化交流学院教师党支部按照学院总支部部署,结合学校社科处的安排,组织召开学院国社科和教育部社科基金项目线上论证与推进会。本次讨论会按照语言本体研究、国家通用语言文字教育研究和语言文化传播类研究分为三组,每组采取申报展示、专家点评以及集体讨论的方式展开,就学院教师课题申报的初稿进行交流论证。

论证会从早上11点一直持续到下午5点,共分为三场进行,由三位教授主持,学院全体在岗专任教师根据个人申报书内容与科研兴趣参加了分组研讨,论证汇报内容涵盖申报题目、研究思路、写作要点、写作格式等各个方面,教师们汇报完申报书初稿之后,学院专家进行了点评,之后教师们又进行了集体讨论。

在本次活动的集体交流和讨论中,在骨干教师、党员的言传身教下,教师党支部的全体教师进一步认识到了学术自信的重要性,认识到“四个自信”对具体课题申报的指导作用。论证讨论会对于培养教师的科研战略意识、开拓意识,从宏观上规划好学术人生均具有重要的意义,会议浓厚的学术气氛也为学院教师全年的科研工作开了一个好头,让各位教师在新年伊始就能够紧张起来、行动起来,上紧一年科研工作的弦,以饱满的热情投入到科研工作中去。

老师们一致认为学院专家的点评切中要害、建议中肯,对下一步继续修改完善申报书有很好的启发,达到了课题申报论证的预期效果。同时,本次课题论证会也推动了学院的有组织团队科研,在交流论证的过程中学院的总体科研方向得到了进一步凸显,每位教师在交流与讨论中也都获得了不同的启示和收益,加强了科研团队间的合作与交流。

本次科研推进会还是学院教师党支部为学院科研做服务、搭平台、办实事的一次务实举措,对营造学术氛围,提高课题申报的质量和成功率都起到了很好的推动作用。通过本次教师党支部活动,教师党员们在科研工作意识、科研工作作风上都有了不同程度的提升,彰显了党建带科研、党建促科研的重要力量。