交流互鉴,共筑国际中文教育新篇章
2024-05-13 11:36

交流互鉴,共筑国际中文教育新篇章

—我院邀请香港教育大学张连航教授开展师资培训讲座

为了提升我院师生在国际中文教育领域的专业素养和教学能力,我院特邀请香港教育大学人文学院的张连航教授来我院开展“国际中文教育的师资培训”专题讲座。新疆大学国际交流与合作处路庆梅副处长、国际文化交流学院李圃院长及学院百余名师生参加本次讲座。

张连航教授在讲座中首先介绍了国际中文教育的背景和重要性,强调了在全球化背景下推广中文教育对于促进文化交流和增进国际理解的重要意义。接着,他详细阐述了国际中文教育的师资需求与培养,包括教师的专业素养、跨文化交际能力、教学技能等方面的要求。

然后,张教授从课程类型、国家地区分析了国际中文教育的发展现状和对师资的要求。张教授分享了他多年调查研究的数据,并结合具体案例进行了深入浅出的讲解。他还特别强调了教师应具备多种语言,能够讲授多门课程,以适应国际中文教育不断变化的需求。

此外,张教授还就香港教育大学国际汉语教学文学硕士课程、课程取向、课程框架、考题研习、教学语言、就业及持续发展等进行了详细介绍,为我院汉语国际教育硕士的培养提供了实用的指导和参考。

在讲座的互动交流环节,与会师生积极提问,与张教授就国际中文教育和学生的考研学习等相关问题进行了深入的探讨。张教授耐心解答了大家的疑问,并分享了自己的教学经验和心得。此次交流不仅增进了与会师生对国际中文教育的理解,也为大家提供了宝贵的学习机会和交流平台。

本次“国际中文教育师资培训”讲座取得了圆满成功。通过张连航教授的精彩讲解和与会师生的积极参与,我院师生在国际中文教育领域开拓了眼界,专业素养和教学能力得到了有效提升,增强了国际中文教育专业的信心。未来,我院将继续加强国际中文教育专业能力的教育,不断提升师生的教育教学水平,为推动国际中文教育事业的发展贡献力量。