当前位置: 首页>>学生活动>>正文
我院开展“五洲心相连、千里话婵娟”中秋节中外学生慰问活动
2024-09-16 10:29

中秋佳节是我国的传统节日,象征着团圆与和谐。为弘扬中华优秀传统文化,让远离家乡的中外学生感受到家的温暖和节日氛围,914日学院领导班子成员集体开展中秋节中外学生走访慰问活动

活动伊始,学院党委书记杨洪建老师向同学们表达节日的美好祝福,并对他们在新疆大学百年校庆之际加入国际文化交流学院这个大家庭表示欢迎和祝贺。他表示,中秋节是中华民族的传统节日,代表着团圆和丰收,希望大家在活动中感受中华文化的独特魅力。他的讲话充满感染力,让在场的中外学生都感受到国际文化交流学院大家庭的温暖。

随后,领导们为中外籍同学发放精心准备的中秋月饼。当大家接过具有中国特色的月饼时,脸上洋溢着惊喜和感激之情。中国籍学生表示,虽然远离家乡、身处校园,却能感受到学院的关怀如同在家一般温暖;外国留学生们则对月饼这种传统美食充满好奇,有的留学生迫不及待地品尝起来,并竖起大拇指称赞味道很棒。

活动过程中,学院领导班子成员与同学们进行了深入的沟通与交流。他们关心学生们的学习情况,关注大家的生活状况,特别是外国留学生是否适应在中国的生活环境、饮食是否习惯等。对于同学们提出的一些生活和学业的困难和问题,领导们也认真做好记录,并承诺会尽快协调相关部门解决。

中外学生对学院领导班子的慰问活动表示感动和感激。汉语国际教育2024-1班于明成同学说:“在中秋节这个特殊的日子里,学院领导能走进教室慰问我们,让大家感受到学院对学生们的关心和重视。月饼虽小,但却包含着浓浓情谊,让我们在学校也能感受到家的温暖。” 来自哈萨克斯坦的余中原同学说:“我在中国度过了一个非常特别的中秋节,学院领导的介绍让我对这个节日有了更深入的了解,月饼也很好吃。我很喜欢这种文化交流活动,能让我更好地了解中国文化,也让我在异国他乡感受到了中国人民的深情厚谊和新疆大学老师们的关心关爱。”

此次中秋节慰问活动,体现了学院对全体中外学生的关心和爱护,拉近了学院与学生之间的距离,增强了学院的凝聚力和向心力。同时,进一步弘扬了中华优秀传统文化,让外国留学生更加深入了解中秋节的文化内涵和底蕴,在促进中外文化交流互鉴、关心学生成长成才等方面发挥了积极的作用。